Опубликовано

Йошта описание

Йошта – это гибрид смородины с крыжовником. Сорт выведен селекционерами Германии  в конце 50-х годов прошлого века. Название сорта произошло от первых букв немецких слов «смородина» и «крыжовник» – «yosta», то есть Йошта по нашему. Многие садоводы и дилетанты путают Йошту со смородиной золотистой, не смотря на то, что это совсем другое растение и ничего общего не имеет с Йоштой.

Йошта и золотистая смородина, в чём разница?

Как выглядит смородина золотистая? Цветёт она золотисто-жёлтыми цветами, за что она и получила название  «Золотистая». Йошта же цветёт по другому, смотрите фото.

саженец йошты купить
Йошта цветёт

Описание Йошты. Это сильнорослый куст высотой до 1,8 – 2 метра. Стебли толстые и мощные, прямостоящие. Плодоносить начинает на 2-3 год после посадки молодого однолетнего саженца. Побеги Йошты не имеют шипов. Вкус ягод смешанный, больше напоминает крыжовник, чем смородину, без характерного аромата чёрной смородины. Ягоды размером чуть меньше, чем у крупноплодных сортов  крыжовника, но крупнее, чем у чёрной смородины. Сами ягоды немного опушённые. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный. Из ягод делают компоты, желе, джемы, варенье.
В России эта культура известна давно, но знают о ней не все садоводы. Растёт Йошта практически во всех регионах нашей страны. На Урале Йошта иногда подмерзает на невызревших верхушках побегов, но это не мешает ей ежегодно и обильно плодоносить. Надо отметить, что Йошта не поражается вредителями и болезнями, присущими для смородины и крыжовника.

У нас вы можете купить саженцы и черенки йошты.

Йошта купить
Йошта – гибрид смородины с крыжовником